Paseo Comercial Puente Alto

Ficha Proyecto:

Campo Detalle
Descripción:
El paseo comercial Manuel Rodríguez ubicado en Puente Alto es un espacio de encuentro comercial y cultural diseñado para la comodidad y accesibilidad de sus ocupantes, de manera que se beneficie tanto a los comerciantes como a los consumidores y a la vez entrega una experiencia de acercamiento a la identidad de la comuna. La finalidad es que las personas interactúen con su entorno de manera que puedan transitar, detenerse y disfrutar del ambiente potenciando la asistencia a los locales comerciales.
Problemática y Antecedentes Abordados:
Las problemáticas en el paseo comercial Manuel Rodríguez se asocian a la falta de identidad de barrio, mejora del lugar que potencie los espacios públicos, promoviendo la asociatividad para alcanzar un modelo de gestión colaborativa del barrio, mejorar la calidad de vida de los residentes, trabajadores y flotantes (ruidos, basura, seguridad, luminaria, etc.), promover la activación cultural para atraer nuevos clientes y ser un espacio inclusivo en donde todos puedan ser participes.
Propuesta de Valor:
El paseo comercial Manuel Rodríguez es un espacio creado con identidad de la comuna, que representa a los habitantes de puente alto, acercándolos a la actividad comercial, potenciando el área económica y cultural. Este lugar es contemplado para que las personas puedan detenerse y disfrutar en su actividad diaria de compras, generando un entorno cómodo, sustentable, con áreas verdes y espacios inclusivos.
Presentación de la Solución:
El paseo comercial incluye una estructura central que recorre lo largo del espacio, facilitando asientos, mesas y luminaria. Todo esto pensado desde el diseño universal e inclusivo. El entorno incluye coloridos murales y mosaicos que se intercalan con escenarios para muestras artísticas y culturales, acompañado de áreas verdes y jardines verticales.
Características estéticas, funcionales y técnicas:
El paseo comercial Manuel Rodríguez cuenta con una estructura central de hormigón inspirada por la forma de las montañas, esta comienza con un nivel bajo que sirve de asientos, continua con una elevación que contempla paneles solares para generar de manera sustentable la energía necesaria para las luminarias de las mesas y los bajo niveles de paso peatonal. Esto es acompañado de líneas quebradizas, también inspiradas de las quebradas de las montañas, que se entrelazan a la estructura y recorren todo el paseo comercial. Los muros que limitan el espacio exhiben murales, mosaicos, áreas verdes y jardines verticales, estos últimos importantes para disminuir el ruido acústico y bajar la T° del lugar. Los escenarios de palets de madera, material reutilizado, permiten el acercamiento a la música y muestras artísticas. Por último, los letreros de los locales ayudan a la visualización, facilitando la experiencia de compra.
Galería:
Video Pitch:
Categoría:
Sede:
Carrera:
Asignatura:
Ambientación de espacios comerciales
Docente:
Paulina Rojas Valdés
Autores:
Vanesa Polette González López
,  
Rocío de los Ángeles Mora Navarrete
URL Proyecto:
Este proyecto no tiene URL
Descripción:
El paseo comercial Manuel Rodríguez ubicado en Puente Alto es un espacio de encuentro comercial y cultural diseñado para la comodidad y accesibilidad de sus ocupantes, de manera que se beneficie tanto a los comerciantes como a los consumidores y a la vez entrega una experiencia de acercamiento a la identidad de la comuna. La finalidad es que las personas interactúen con su entorno de manera que puedan transitar, detenerse y disfrutar del ambiente potenciando la asistencia a los locales comerciales.
Problemática y Antecedentes Abordados:
Las problemáticas en el paseo comercial Manuel Rodríguez se asocian a la falta de identidad de barrio, mejora del lugar que potencie los espacios públicos, promoviendo la asociatividad para alcanzar un modelo de gestión colaborativa del barrio, mejorar la calidad de vida de los residentes, trabajadores y flotantes (ruidos, basura, seguridad, luminaria, etc.), promover la activación cultural para atraer nuevos clientes y ser un espacio inclusivo en donde todos puedan ser participes.
Propuesta de Valor:
El paseo comercial Manuel Rodríguez es un espacio creado con identidad de la comuna, que representa a los habitantes de puente alto, acercándolos a la actividad comercial, potenciando el área económica y cultural. Este lugar es contemplado para que las personas puedan detenerse y disfrutar en su actividad diaria de compras, generando un entorno cómodo, sustentable, con áreas verdes y espacios inclusivos.
Presentación de la Solución:
El paseo comercial incluye una estructura central que recorre lo largo del espacio, facilitando asientos, mesas y luminaria. Todo esto pensado desde el diseño universal e inclusivo. El entorno incluye coloridos murales y mosaicos que se intercalan con escenarios para muestras artísticas y culturales, acompañado de áreas verdes y jardines verticales.
Características estéticas, funcionales y técnicas:
El paseo comercial Manuel Rodríguez cuenta con una estructura central de hormigón inspirada por la forma de las montañas, esta comienza con un nivel bajo que sirve de asientos, continua con una elevación que contempla paneles solares para generar de manera sustentable la energía necesaria para las luminarias de las mesas y los bajo niveles de paso peatonal. Esto es acompañado de líneas quebradizas, también inspiradas de las quebradas de las montañas, que se entrelazan a la estructura y recorren todo el paseo comercial. Los muros que limitan el espacio exhiben murales, mosaicos, áreas verdes y jardines verticales, estos últimos importantes para disminuir el ruido acústico y bajar la T° del lugar. Los escenarios de palets de madera, material reutilizado, permiten el acercamiento a la música y muestras artísticas. Por último, los letreros de los locales ayudan a la visualización, facilitando la experiencia de compra.
Galería:
Video Pitch:
Sede:
Carrera:
Asignatura:
Ambientación de espacios comerciales
Docente:
Paulina Rojas Valdés
Autores:
1)
Vanesa Polette González López
2)
Rocío de los Ángeles Mora Navarrete
Url Proyecto:

¿Quieres ver la ficha del proyecto?

Volver a los proyectos